En anteriores entradas de este blog hemos hablado sobre las
consecuencias derivadas de los niveles elevados de fósforo en personas con
insuficiencia renal crónica y los alimentos ricos
en esta sustancia y que por tanto deberán ser evitados su consumo. Hoy hablaremos sobre el fósforo que se encuentra en algunos alimentos
procesados, ya que constituyen una importante fuente de aporte, es lo que se
conoce como fósforo oculto
Observar el etiquetado de productos
Con esta sencilla acción: mirar el etiquetado de productos,
podremos identificar gran cantidad de alimentos procesados o elaborados, que en
su composición presentan algún elemento rico en fósforo. Entre los alimentos,
que habrá que vigilar con especial cuidado se encuentran:
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bebidas refrescantes con burbujas
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productos precocinados (por ejemplo, pizzas, pasta
preparada...)
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productos de bolleria y pasteleria industrial
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salsas y condimentos
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fiambres, carne preparad, embutidos, patés
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productos lácteos preparados
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golosinas
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y, en general cualquier alimento elaborado, envasado.
Sustancias a evitar que aparecen en el etiquetado de los alimentos
Dentro de los elementos que aparecen en le etiquetado y que
son ricos en fósforo, encontramos los siguientes:
1) Antioxidantes.
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E332 Lecitinas
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E338 Ácido fósfórico
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E339 Fosfatos
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E340 Fosfatos
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E341 Fosfatos
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E343 Fosfatos
2) Estabilizantes
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E442 Fosfátido de amonio
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E450 Difosfato
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E451 Trifosfato
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E452 Polifosfato
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E451 Fosfato ácido
3) Potenciadores del sabor
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E626 Guanilatos
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E635 Ribonucleótidos
Como regla general, habrá que evitar consumir cualquier
alimento que lleve en su etiquetado cualquiera de estas sustancias si se padece
un problema de niveles de fósforo elevado. Especialmente importante es el
consumo excesivo de bebidas de cola, que son ricas en ácido fosfórico, y
suponen aporte muy significativo de fósforo.
Y, como último consejo, si podemos consumir alimentos
frescos, no envasados, será mucho mejor. Es preferible comprar carne fresca de
la carnicería, y no un producto ya envasado, o comer una pizza casera y no una
ya preparada, y unas magdalenas caseras serán siempre más recomendable que un
desayuno a base de bollería industrial.
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