Muchas personas con insuficiencia renal crónica, especialmente en fases más avanzadas,
presentan niveles elevados de fósforo en sangre, y en
ocasiones precisan tomar medicamentos para bajar sus niveles. A continuación comentaré brevemente los motivos por
los que se elevan los valores de este elemento en situaciones de insuficiencia
renal, las consecuencias de dicho incremento y qué
se puede hacer para normalizar los valores.
¿Qué
funciones cumple el fósforo en el organismo?
El fósforo es un mineral presente
en el cuerpo en cantidades que no superan el 1% del peso corporal de un
adulto. La mayoría (85%) está presente en los huesos y en menor medida en los dientes,
por lo que su principal función es formar parte de la estructura de los huesos. Es decir, es como si fuera el hormigón que sostiene los pilares y vigas (huesos) de un edificio
(cuerpo humano).
Además de esta importantísima misión, el fósforo está presente en reacciones metabólicas fundamentales. Dicho de una manera más clara, interviene en los procesos por los que el cuerpo
quema azúcares, grasas o proteínas para obtener energía, sería como la mano que enciende la caldera para poder quemar
gasóleo o gas, por lo que sin fósforo el organismo no podría
obtener energía para funcionar.
Una última función igualmente muy importante es la de neutralizar sustancias
ácidas que produce nuestro
cuerpo y cuya producción se incrementa en insuficiencia
renal.
¿Por qué
aumentan los niveles de fósforo en
insuficiencia renal avanzada?
La entrada de este mineral en el organismo se produce a
través de la dieta (donde los
alimentos que más aportan son sobre todos
queso, pescado, carne y huevos).
Por el contrario, el exceso se elimina vía renal. Por ello, al dejar de funcionar los riñones de manera progresiva, también la eliminación será menor y los niveles de fósforo
en el organismo tenderán a incrementarse.
Consecuencias del aumento de fósforo
Unos niveles aumentados producirán como primer efecto un intenso prurito, es decir picor
generalizado que obliga a la persona a rascarse frecuentemente. Es un síntoma muy molesto y que en ocasiones impide conciliar el
sueño a quien lo padece y le puede
producir lesiones por rascado en la piel. Se trata con cremas hidratante,
medicamentos antihistamínicos (que pueden ayudar a
controlar algo el picor), y lo más importante, disminuyendo los
valores de fósforo en sangre.
El otro efecto negativo provocado por el exceso de este
mineral es la calcificación de vasos y otros tejidos
blandos. Explíquemos brevemente en que
consiste:
Cuando hay exceso de fósforo y especialmente si hay
asociado niveles de calcio elevados, como ya no puede depositarse más en los huesos, tiende a establecerse en otros tejidos
donde no debería estar, como en las arterias y válvulas del corazón. Es decir, se forma tejido
parecido al hueso donde debe haber tejido blando. Es como si echásemos hormigón (fósforo) a la manguera de nuestra ducha de casa (arteria).
Sería imposible moverla y se
convertiría en una masa totalmente rígida.
El que las arterias se conviertan en estructuras rígidas tiene su importancia , ya que por un lado produce que
la persona no pueda transplantarse al no poder unirse el riñón nuevo a la arteria totalmente rígida. Pensemos un momento, ¿cómo se podría cambiar la alcachofa de
ducha si la manguera es una masa de hormigón?
Por otro lado, la rigidez arterial produce que el corazón trabaje a más presión, y si además se han calificado las válvulas que abren y cierran las cavidades del corazón el problema es aun mayor, pudiendo llevar a la larga a
problemas cardiacos como insuficiencia, angina de miocardio, infartos... Por
todo ello, se considera al exceso de fósforo como un factor de riesgo
vascular, como la hipertensión, el tabaco, el nivel de
colesterol alto, la diabetes..
¿Qué
se puede hacer para normalizar los niveles de fósforo
en insuficiencia renal?
El primer paso será siempre conocer los alimentos
con mayor contenido en fósforo para si es posible
tratar de evitarlos o disminuir su consumo.
Como norma general los alimentos que más cantidad aportan son:
- quesos: sobre todo manchego, de Burgos, Roquefort ,
Emental y Parmesano
- pescados: sobre todo sardinas y boquerones
- leche en polvo desnatada
- frutos secos
- legumbres
- carnes: especialmente hígado
y sesos
- huevos, sobre todo yema
- cacao y chocolates
- harinas integrales y derivados
Si a pesar de las medidas dietéticas los valores de fósforo continúan elevados deberán tomarse medicamentos que
absorban el exceso de este mineral en el intestino antes de pasar a la sangre y
se eliminen con las heces. Son los quelantes de fósforo,
entre los cuales los más conocidos son: sevelamer
(Renagel o Renvela en nombre comercial), carbonato de lantano (Fosrenol
comercializado), quelantes con calcio (Mastical,Royen, Caosina, Osvaren son
algunos de los más empleados en nuestro país), y por último los quelantes que llevan
aluminio en su composición, siendo el más usado Pepsamar.
En las personas con insuficiencia renal muy avanzada puede
contribuir a eliminar parte del exceso de fósforo
el empleo de diálisis, siendo proporcional la
duración de la misma a la eficacia
para eliminar el exceso de este elemento.
ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN FÓSFORO
|
CONTENIDO EN FÓSFORO (mg fósforo en 100 gr de producto)
|
Queso parmesano
|
990
|
Queso Roquefort
|
360
|
Requesón
|
140
|
Queso manchego
|
600
|
Queso de Burgos
|
600
|
Queso de bola
|
520
|
Queso Emmental
|
810
|
Queso Gruyere
|
600
|
Leche en polvo descremada
|
950
|
Leche en polvo entera
|
680
|
Leche condensada
|
228
|
Leche de vaca entera
|
90
|
Leche desnatada y semidesnatada de vaca
|
100
|
Flan, cuajada, yoghurt
|
100-120
|
Almendras, cacahuetes
|
420-470
|
Sardinas, boquerones
|
490
|
Salmón
|
300
|
Lenguado
|
260
|
Mejillones y langostinos
|
250-300
|
Merluza, mero, lubina
|
180-210
|
Yema huevo
|
550
|
Huevo duro
|
220
|
Huevo entero
|
200
|
Nueces, piñones
|
400
|
Pistachos
|
500
|
Avellanas
|
300
|
Garbanzos
|
375
|
Judías blancas y pintas
|
400
|
Lentejas
|
400
|
Chocolate con leche
|
283
|
Avena
|
400
|
Pan de trigo integral y de molde integral
|
300
|
Arroz integral
|
300
|
Harina de maíz
|
300
|
Maíz
|
230
|
Cacao en polvo
|
700
|
Pavo
|
320
|
Pato
|
200
|
Ternera
|
200-250
|
Sesos de ternera
|
350
|
Pollo
|
200
|
Cerdo
|
170
|
Cordero
|
180
|
Conejo y liebre
|
220
|
Hígado de cordero, cerdo y ternera
|
280-350
|
Muchas gracias por tu comentario, es un tema a veces difícil de comprender y muchas veces no se entienden los efectos perjudiciales que pueden tener a largo plazo los niveles de fósforo elevados
ResponderEliminaren mi caso, por el exceso de fosfor, mis vasos superiores estan calcificados y mis manos empiezan a presentar sintomas parecidas al fenomeno de raynaud, es importante este articulo, pero estaria bien agregar la cantidad de fosforo que hay en los refrescos o bebidas carbonatadas que muchas personas toman. gracias por tu aporte
ResponderEliminarGracias por tu comentario, efectivamente el tema de las bebidas carbonadas es una fuente de aporte de fósforo, trataré de buscar las cantidades exactas que aportan para añadirlas a la tabla.
EliminarMi madre tiene un consumo excesivo de coca cola y me gustaría saber en que medida es recomendable beberlo por el el fósforo que lleva para los pacientes renales.Gracias
EliminarMuchas gracias por tu comentario. Efectivamente la coca cola es una fuente importante de fósforo, por lo que siempre recomiendo que no se tome en personas con insuficiencia renal crónica. En el etiquetado no pone la cantidad de fósforo que lleva, aunque sospecho que debe ser elevada. Para saber más de este tema, puedes visitar si quieres el post "El problema del fósforo en insuficiencia renal crónica " de febrero de este año en este blog. (Disculpa que no ponga el enlace directo pero no me funciona ahora mismo). Un saludo y muchas gracias.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarMe inquieta mucho..mi esposo es paciente renal,y hace 4 meses fue operado por una endocarditis. ahora trae muy alto el fosforo. y le duele muhisimo una rodilla. hay algun modo ,(ademas de evitandolo) de limpiarse del fosforo....me refiero a un metodo natural,o como podria ayudarle a bajar sus niveles. con medicina?
ResponderEliminarme fue muy util gracias :D
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ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS ME ES DE MUCHA AYUDA ESTA INFORMACION LE AGRADESCO
ResponderEliminarfrancisco yo tengo insuficiencia renal cronica tengo 5 años con la enfermedad metratan con hemodialisis tengo 12.5 de fosforo y me preocupa mucho mereseto mi doctor las (sabro) para bajar los niveles de fosforo y el aluminio de magnecio 3 antes de la comida pero quiero saber si hay una planta medicinal que baje el nivel de fosforo por que no quiero que me operen quitarme las glandulas que tambien probocan el fosforo
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
EliminarEn principio, desconozco la existencia de plantas que ayuden a bajar los niveles de fósforo. Yo, más bien, insistiría en evitar aquellos alimentos que tengan un alto contenido en fósforo, tomar los medicamentos prescritos por el médico y evitar en el tema de bebidas todas aquellas con contenido de cola, así como las comidas preparadas y envasadas.
ResponderEliminarTENGO PROBLEMAS DE MIELOMA MULTIPLE Y TENGO HIPOTIRIOIDISMO PERO ESTOY TOMANDO EUTIROX Y SYNOMEL Y EN UN ESCANEO QUE ME HICE ME ALE ELEVADA LA FUNCION DE PARATIROIDES, HE TENIDO EL FOSFORO MUY ELEVADO 10 PERO NO TENGO SINTOMAS, ME GUSTARIA QUE ME DIGERAN COMO PUEDO BAJAR LOS NIVELES DE FOSFORO
ResponderEliminarPara disminuir los niveles de fósforo es muy importante la alimentación. En esta entrada ya hablamos sobre los alimentos que contienen más fósforo, pero te recomiendo que eches un vistazo a la entrada publicada en febrero de este año en este blog El problema del fósforo en insuficiencia renal crónica, donde hablamos mas detenidamente del tema, haciendo hincapié en los aditivos alimentarios que contienen fósforo.
EliminarBuenas noches me gustaria saber como consegui el.medicamento y como se pide para bajar los niveles de fosforo
ResponderEliminar¿Podrías especificar a que medicamento te refieres? Muchas gracias y un saludo
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Eliminarmi medico me receto hidroxido de alumionio para bajar el fosforo y quisiera saber si existe algo mejor que eso.
ResponderEliminarEl Hidróxido de Aluminio es un medicamento muy eficaz para corregir los niveles de fósforo, probablemente el que más lo baja. Es muy antiguo, barato, la única precaución es no usarlo mucho tiempo a dosis muy altas por riesgo de acumulación de aluminio. A dosis bajas, moderadas es totalmente seguro. Para normalizar los niveles de fósforo, además, lo masa fúcar es la dieta. Recomiendo que visites además de esta entrada la titulada El problema del fósforo en insuficiencia renal crónica de este blog, publicada en febrero de este año, donde se trata este tema. Saludos
Eliminarmuchas gracias por la respuesta!
Eliminargracias por la página, es de mucha utilidad para los familiares de los propios pacientes saber todas estas cosas tan bien explicadas!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarHola ,mi nombre es Claudia y hago hemodialisis,tres veces por semana , mi problema con el fosforo esque al bajarlo , bajan las proteinas,y eso tengo entendido no es bueno.Mi medico medio dos remedios primero el fosrenol y me hizo muy mal , y entonces me lo cambio por renvela y me da una acidez que muero de dolor, como puedo hacer para equilibrar todo ,si tomarlo y si lo tengo que tomar ,como para que no me hagan tan mal. Desde ya muchas gracias , esperare respuesta , un saludo cordial Claudia.
ResponderEliminarhola buenas tardes soy una persona que tiene una dialisi peritoneal desde hace 8 añosy estoy padeciendo ahora mucha comezon que puedo tomar para disminuir la comezon
ResponderEliminarHola Susana, habría que confirmar que el picor es debido a niveles altos de fósforo, ya que hay otras causas que podrían producirlo. Si se confirma, pues lo que comento en el artículo, dieta y medicamentos y temporalmente cremas hidratantes que alivian el picor. Un cordial saludo
ResponderEliminarMe ocurre lo mismo que a Claudia Hernández, todos los quelantes de fósforo recetados hasta ahora,me caen mal: carbonato de Calcio, acetato de calcio (Royen)y carbonato de Sevelamer (Renvela) me producen una acidez espantosa. Quisiera saber si el hidróxido de aluminio es más tolerable,, no me lo han recetado, tal vez por temor a la acumulación de alumnio, pero, pero no doy más. Gracias y saludos, Solveig.
EliminarEs muy interesante y de mucha ayuda para todas las personas interesadas en este tema, a mí me an mandado a ver un Nefrologo y no sé por qué, pero sé que tengo un problema con un riñón y sí que estoy preocupada aunque no sé con exactitud qué es lo que pasa.
ResponderEliminarExcelente pagina..una pregunta, El agua mineral es buena para los enfermos renales ?
ResponderEliminarGracias por tu comentario. es buena, siempre que sea de mineralización débil. Un saludo
ResponderEliminarBuenos días, doctor Molina, le agradezco mucho su artículo me a ayudado a saber el origen del picor que sufre mi padre, el se rasca hasta sangrarse y eso me duele, pues dice que no puede evitarlo, mi madre le controla la alimentación, y en la lista de alimentos autorizados está el pescado. Últimamente mi padre a estado pidiendo un vaso de leche (fórmula láctea) por la noche. Cree que deba también de excluirla? Gracias por su amable atención, ojalá hubiera más médicos como usted, saludos desde Acapulco, Guerrero, México.
EliminarGracias por el blog, es muy clara la explicación. Saludos!
ResponderEliminarLo ideal no es que den la lista de lo que no se debe comer sino de lo que sí se debe comer por su más bajo o neutro contenido en fósforo.
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