El pasado
fin de semana se publicaba en el diario La Razón
una entrevista al Dr. Egido de los Ríos, jefe de servicio de Nefrología de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid. En dicho
hospital se lleva desde hace años una importante labor
investigadora que hace que sea uno de los centros punteros en el campo de la
Nefrología.
En la
entrevista se hace referencia a dicha actividad,
pero además se habla de otros temas
entre los que destaco la importancia de la prevención de la insuficiencia renal crónica, ya que como afirma el Dr. Egido es muy importante
actuar en las fases iniciales de la enfermedad, controlando la tensión arterial y los niveles de azúcar en sangre (glucemia) ya que son los principales
elementos implicados en la progresión de la enfermedad renal crónica. Se hace mucho hincapié
en el control del peso, la realización de ejercicio físico regular y medidas higiénico-
dietéticas (no fumar, evitar
comidas saladas, no ingerir dulces en personas diabéticas...) como factores fundamentales en la prevención de la progresión a insuficiencia renal
avanzada.
En otro
apartado de la entrevista se habla de los avances más relevantes ocurridos en Nefrología en los últimos años, siendo el campo de diálisis y el desarrollo de fármacos
potentes para evitar el rechazo tras un transplante renal (inmunosupresores)
los más destacados.
Por último, me ha parecido curiosa una pregunta que le ha
realizado el/la periodista (la entrevista está firmado como B.M.) sobre la
conveniencia o no de beber mucha agua en los pacientes con insuficiencia renal
(tema que ya tratamos en este blog hace unas semanas). El Dr. Egido comenta que no está justificada esa falsa creencia salvo en personas con cálculos renales y en aquellas situaciones donde exista
riesgo de deshidratación como por ejemplo en personas
ancianas en situaciones de fuerte calor.
Se puede
leer la entrevista completa en la edición impresa de La Razón del 17 de junio, A Tu Salud Verde, páginas 13-14 o en versión más reducida en la edición digital pinchando aquí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario