En una entrada previa sobre la vitamina D, de junio de 2014,
(ver entrada) mencionábamos, como el
tomar la luz sol con moderación y evitando las horas de mayor insolación era
muy beneficioso para elevar los niveles de vitamina D, que estaban disminuidos
en las personas con insuficiencia renal moderada-severa. La consecuencia de esos valores
disminuidos es la presencia de huesos muy frágiles, con lo que ante cualquier
golpe o caída es muy fácil la aparición de una fractura. Para evitar eso, es
muy importante tener unos niveles de vitamina D como minimo entre 15 y 30.
Algunos alimentos
ricos en vitamina D
Antes de nada hay que comentar que algunos alimentos que
aportan bastante vitamina D, como son cereales enriquecidos, leche de soja.. no
son adecuados para personas con insuficiencia renal avanzada o en diálisis, por
su elevado aporte en potasio. Por ello, aquí nos centraremos únicamente en los
productos que pueden tomar los enfermos que acuden a diálisis.
- -Aceite de hígado de bacalao. Es el producto que
más vitamina D aporta, pero debido a su elevado contenido graso, conviene no
abusar de su consumo.
- - Pescados azules: arenque, caballa, sardina,
salmón, atún. Además, los envasados en aceite aportan aun más vitamina D
- -Huevos. Hay que comerlos enteros o por lo menos
la yema, que es la fuente de esta vitamina en el huevo
- - Higado de vaca
-
Setas ( en menor cantidad, pero también pueden
aportar algo)
- Leche de vaca o yogures, pero siempre que sean
enriquecidas con vitamina D
-
Quesos grasos, como el suizo o el parmesano
Como consejo general: si observamos la lista anterior, todos son
productos con un elevado contenido en grasas y colesterol, y algunos de ellos
también aportan bastante fósforo,por lo cual, su abuso quizá no sea lo más adecuado para
algunas personas que tengan enfermedades cardiacas y para los que tengan
problemas de fósforo elevado. Por ello, siempre se debe consultar con nuestro nefrólogo
o enfermera sobre la idoneidad o no de consumir dichos alimentos y en caso que
se realice, hacerlo siempres con moderación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario