En estos últimos días de verano, en nuestro país, probablemente sea el momento del año en que hay una mayor variedad de frutas y verduras, ya
que además de los productos de todo el
año como naranjas, plátanos o kiwis, aparecen frutas de temporada como ciruelas,
melón, sandía, melocotones, uvas y las primeras de otoño: peras y manzanas, si bien éstas
últimas tienen un contenido
bajo en potasio.
Asímismo, es el momento de máxima
producción de muchos huertos pequeños de personas mayores que viven en los pueblos y es ahora
cuando toca recoger la cosecha de tomates, pepinos, calabacines, pimientos,
cebollas y otros productos hortícolas. ¡Qué gusto después de haber preparado la tierra, plantar en primavera, regar
durante el verano, poder comerse unos ricos tomates!
Precaución en diálisis
Sin
embargo, en las personas con insuficiencia renal que acuden regularmente a diálisis hay que tener mucho cuidado con estos productos, ya
que como se comentó en la entrada sobre el
potasio, su acumulación puede producir
efectos muy dañinos a nivel de músculos, provocando una intensa debilidad y, a nivel cardiaco ocasionando alteraciones en
el ritmo del corazón pudiendo desencadenar
en casos extremos una parada cardiaca. Por tanto, mucho cuidado ya que se pueden producir situaciones muy críticas con la subida de sus niveles en sangre.
En esta época, además, como hemos comentado
previamente, al haber mayor cantidad de frutas y verduras de temporada (y de
huertas) es más frecuente la elevación en los valores de potasio en las personas que acuden a diálisis, e incluso la necesidad de realizar diálisis de urgencia por niveles peligrosos o afectación a nivel de músculos o de corazón.
Algunos consejos...
- No
comer nunca frutas y verduras de alto contenido en potasio en el período largo entre una sesión
de diálisis y otra, es decir de
viernes a lunes en unos casos o de sábado
a martes en otros, ya que al haber más horas sin diálisis se acumula más potasio.
- La pera, la manzana y la mandarina son frutas de bajo contenido en potasio.
- La sandía es un producto de temporada pobre en potasio que se puede
comer sin problemas (controlando eso sí, el contenido de agua que se
ingiere).
Contenido de potasio de las frutas y verduras más
comunes (en mg por cada 100 gr de porción
comestible)
En color
negro se señalan aquellas frutas y
verduras que se pueden comer libremente, en azul las que habrá que comer moderadamente (1 vez a la semana y nunca en
periodo de fin de semana), en color rojo aquellas que estarán prohibidas y en fucsia las que no podrán ingerirse bajo ningún concepto debido a su altísimo contenido en potasio.
Verdura
|
Contenido en potasio
|
Maíz
|
16
|
Pepino
|
140
|
Espárragos blancos
|
160
|
Cebolla
|
180
|
Pimiento
|
186
|
Espárragos verdes
|
200
|
Berenjenas
|
220
|
Calabaza
|
233
|
Judías verdes
|
260
|
Tomate
|
280
|
Rábanos
|
280
|
Apio
|
290
|
Berros
|
300
|
Coliflor
|
300
|
Lechuga
|
300
|
Puerros
|
300
|
Zanahorias
|
300
|
Guisantes
|
315
|
Acelgas
|
320
|
Alcachofas
|
330
|
Coles de Bruselas
|
375
|
Escarola
|
387
|
Calabacin
|
400
|
Col
|
402
|
Espinacas
|
490
|
Tomate triturado
|
1160
|
Frutas
|
Contenido de potasio
|
Sandía
|
73
|
Manzana
|
120
|
Pera
|
130
|
Mandarina
|
155
|
Fresas
|
170
|
Frambuesas
|
178
|
Naranja
|
187
|
Mango
|
190
|
Pomelo
|
190
|
Uvas
|
198
|
Membrillo
|
203
|
Melocotón
|
230
|
Nísperos
|
246
|
Piña
|
250
|
Cerezas
|
250
|
Ciruelas
|
250
|
Moras
|
257
|
Melón
|
260
|
Granada
|
275
|
Higos
|
285
|
Nectarina
|
294
|
Kiwi
|
295
|
Albaricoques
|
300
|
Coco
|
370
|
Plátano
|
380
|
Aguacate
|
680
|
Dátil
|
750
|
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