El consumo de regaliz es un hábito frecuente por parte de algunas personas, bien en forma de infusiones, o bien al
ser añadidos a caramelos, bebidas,
golosinas o incluso a ciertos tipos de tabaco. Puede tener efectos beneficiosos
para aliviar molestias digestivas o como descongestionante en caso de catarros
(muchos caramelos o pastillas que se venden con ese fin llevan en su composición regaliz, como las populares pastillas Juanola). Sin embargo, su uso en personas
que padezcan hipertensión arterial puede ocasionar
algunos problemas, como veremos a continuación.
Sobre la planta de regaliz y sus
componentes
La planta de regaliz, cuyo
nombre científico es Glycyrrhiza
glabra, es originaria de
Asia Menor y la región mediterránea oriental, si bien su cultivo se ha extendido
a numerosas regiones. La parte que se emplea son las raíces, debidamente trituradas y secadas, y como
hemos señalado anteriormente se emplean
en infusiones o se añaden a caramelos, bebidas...
El principio activo es la Glicirrina,
que produce todos los efectos beneficiosos de los que hemos hablado
anteriormente, pero también es la responsable de que no se
pueda dar en personas con tensión
arterial elevada.
¿Por qué no se puede tomar en personas con hipertensión arterial?
La Glicirrina inhibe una enzima
de nuestro organismo llamada 11beta-HSD2. Estas sustancias son como la mecha
que necesita una reacción química para producirse, es decir, si no funcionan, se producirá mucho más lentamente. Para explicarlo, de forma gráfica es como si en una hoguera echásemos o no gasolina (la enzima): la virulencia del fuego (velocidad de
reacción química) será muy diferente.
Pues bien, la reacción que no se produce en nuestro cuerpo al no
funcionar la 11beta-HSD2 es la desactivación de una sustancia llamada cortisol. De esta manera, se encuentra
durante más tiempo circulando por nuestro
organismo y llevando a cabo sus funciones, entre las que se encuentra la de elevar
la tensión arterial.
Por ello, la toma de grandes
cantidades de regaliz va a producir como efecto final el incremento de los
valores de presión arterial. Es, debida a esta razón, por lo
que su uso está contraindicado en estos casos.
Algunos casos publicados
Revisando en Internet existen
casos descritos de personas con hipertensión arterial controlada, cuyos valores empezaron a disparase con el
consumo de regaliz (se puede consultar aquí ) y se normalizaron tras su cese. Asimismo,
en otro caso publicado la
hipertensión de carácter grave fue desencadenada por el consumo
continuado y en grandes cantidades de regaliz, también mejorando todo ello al suspender su toma. Parece claro, pues, que existe
una relación causa-efecto.
Sobre el etiquetado
Dado que existe evidencia del
riesgo de su consumo en hipertensión
arterial, cabría preguntarse, ¿se advierte adecuadamente de ello? Pues bien,
en 2004 la Comisión Europea recomendó que no se sobrepasase el consumo de 100 mg
diarios. Al ser una sugerencia tan sólo, no obligaba a especificar nada en el etiquetado de
los productos.
Desde 2008, sin embargo, el gobierno español obligaba a poner la siguiente frase en el
etiquetado “Contiene regaliz: las personas que padezcan hipertensión deberían evitar un consumo excesivo”
si su concentración alcanza los cuatro gramos por kilo. No obstante, en muchos casos, al venderse el
extracto de raíces de regaliz en una bolsa para
infusiones, donde no se sabe la concentración que puede alcanzar, la consecuencia de ello es que dicho etiquetado
no existe al no haber obligación legal
para ello, con lo que sigue sin informarse adecuadamente de los riesgos de
tomar grandes cantidades de dicha planta en personas con valores de presión arterial elevada
Por contra, en el caso de las pastllas Juanola, en su web se advierte claramente que dicho producto no deberá consumirse en personas que padezcan hipertensión arterial, como puede comprobarse en el siguiente enlace
En conclusión
En resumen de todo lo que hemos comentado
anteriormente, diremos que el consumo de regaliz puede ser beneficioso en
personas con problemas estomacales o en procesos catarrales, pero es
conveniente tener mucho cuidado si se padece hipertensión arterial, situación en la que es mejor no consumir este producto.
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Gracias por su tiempo. Un saludo.
Si es cierto el regaliz es bueno para los problemas de estomago.
ResponderEliminarBuen articulo.